Nutrición

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Una nutrición saludable es la base para una buena salud. Una dieta correcta, una alimentación sana, es el primer paso una nutrición óptima. Descubre aquí todas las claves.

Artículos sobre nutrición

¿Qué es la nutrición?

La nutrición es un concepto muy amplio que engloba todos los procesos por medio del cual el cuerpo obtiene todos los elementos necesarios para la vida, exceptuando el oxígeno y el agua.

Por aquello de citarlo aunque sea de refilón los procesos citados son aquellos que estudiaste en su día en el cole: ingestión, masticación, deglución, digestión, absorción, metabolismo y excreción.

¿Qué recuerdos del colegio, eh?

la nutrición

Diferencia entre alimentación y nutrición

La alimentación es el mero hecho de ingerir comida. La nutrición es la transformación de alimentos en nutrientes.

La nutrición es un proceso biológico

Como puedes ver son dos conceptos estrechamente relacionados.

que es la nutrición

¿Qué es una nutrición saludable?

Lo que se quiere decir con nutrición saludable es muy fácil de comprender en términos generales pero no tan fácil de concretar, sobre todo en términos científicos.

Por nutrición saludable entendemos que es aquella en la que nuestro sistema consigue obtener todos los nutrientes que necesita. Aquí viene la pregunta del millón…

¿Qué nutrientes son los que necesita nuestro organismo?

Imposible de concretar de manera categórica. Por supuesto que se podrían enumerar los nutrientes tipo que todos necesitamos, pero eso no contempla las necesidades puntuales de cada persona en cada momento.

Así pues no son las mismas las necesidades nutricionales de un niño, que las de un alpinista profesional, que las de un anciano de 90 años.

Pero ni siquiera hay que irse tan lejos. Una persona cualquiera puede presentar un episodio de anemia por falta de hierro y eso no quiere decir que todos necesitemos una dieta con alto contenido en este mineral.

Y de esta manera vemos que alimentación y nutrición son dos temas muy relacionados. Es más, vemos que la alimentación es el primer factor en el compendio de la nutrición. En consecuencia toca reformular la pregunta…

Características de una dieta saludable

La dieta viene determinada por los alimentos que la componen, considerando cantidad y modo de preparación.

Al igual que decíamos con la nutrición no existe una dieta universal que se pueda aseverar es la mejor para todos, pues es preciso considerar las particularidades de cada uno.

Con todo sí que se puede establecer un patrón que debe cumplir toda dieta que pretenda denominarse dieta saludable:

  • La dieta debe aportar todos los nutrientes necesarios.
  • Hay que minimizar el aporte de toxinas. Se recomienda evitar los alimentos procesados.
  • Orientarse hacia los productos de temporada, pues son los más adecuados a la estación.
  • Huir de dietas milagro, con frecuencia conllevan carencias nutricionales.

La importancia de la preparación de los alimentos

La confección de una dieta no sólo tiene que atender a las particularidades y necesidades de la persona en concreto en orden a determinar los alimentos que la componen, sus cantidades y sus ingestas, también es muy importante la preparación de estos.

No es lo mismo, para entendernos con un ejemplo, un huevo crudo, que frito, que hervido, ¿no?

En este sentido se pueden dar dos reglas básicas:

  1. No abusar de los alimentos fríos y crudos. Su consumo se priorizará en las estaciones cálidas.
  2. Reducir el consumo de fritos. El aceite se reutilizará previo filtrado y un número restringido de veces, nunca una vez se haya oscurecido.

Claves para una alimentación y nutrición saludable

Hasta el momento hemos dados unas pautas genéricas para diseñar una dieta completa y saludable. Vamos ahora con unos criterios más completos.

Consume distintos alimentos a lo largo del día

¡En la variedad está el gusto!

Integrando distintos tipos de alimentos no sólo disfrutaremos de distintos sabores y texturas. También facilitaremos a nuestro organismo un amplio espectro de nutrientes.

Apuesta por las verduras, frutas y legumbres

Son una rica fuente de vitaminas y minerales.

Tienen también mucha fibra.

Además su aporte calórico es muy bajo y su digestión es sencilla y ligera.

Cuidado con las grasas animales

Lee bien el título otra vez… Pone cuidado, no prohibido.

Estamos hablando de las grasas de origen animal exceptuando las procedentes del pescado.

Reduce su consumo tanto como puedas. No abuses nunca de ellas, pero no tienes por qué dejar de consumirlas.

Ten presente que su aporte calórico es mayor y que pueden aumentar el riesgo de obesidad y enfermedades del corazón.

Reduce el consumo de carnes rojas

Las carnes rojas (ternera, cerdo, cordero…), los embutidos y las vísceras contienen grasas saturadas y colesterol.

Es algo que no nos conviene y aumenta la probabilidad de tener enfermedades cardiovasculares.

¡Seguro que con esto no te hemos dicho nada nuevo!

Incluye leche en tu dieta

La leche es rica en proteínas y calcio.

Los derivados como el yogur o el queso son derivados que también tienen proteínas de calidad.

Contempla su consumo en tu dieta. Preferiblemente bebe leche baja en grasa.

nutrición saludable

Beneficios de una nutrición saludable

Espero haberte ayudado a comprender mejor qué es la nutrición y como perfilar una dieta saludable.

Tener una buena alimentación alargará tu vida, fortalecerá tu sistema inmunológico, evitará enfermedades derivadas de carencias nutricionales, tendrás huesos fuertes, te ayudará a controlar tu peso…

Seguro que no hace falta decirte nada más para convencerte. Una buena alimentación es fundamental en el camino hacia una vida saludable.

Piérdete en las páginas de nuestra web si quieres seguir profundizando en este apasionante y saludable tema.

Encuentra dietas, consejos y guías para incorporar hábitos de vida saludable.


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