Maca andina un afrodisiaco natural

¿Qué es la maca andina? ¿Sabías que hay maca amarilla, roja y negra? Te contamos todo sobre la maca peruana. Para qué sirve, si te conviene tomarla, las diferencias entre la maca en polvo o en cápsulas… ¡Todo lo que necesitas saber! Sigue leyendo…

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  • ORIGEN DE LA MACA: La maca es una planta muy parecida a la del nabo, de la familia de las Brassicaceae. Su nombre botánico es Lepidium meyenii, y tiene su origen en los Andes. La parte comestible es la raíz, Nace en la cordillera de los Andes peruanos y bolivianos, a una altura que varía entre los 2500 y 5000 m.

¿Qué es la maca?

La maca (Lepidium Meyenii) es un tubérculo originario de los Andes, concretamente de Perú y Bolivia.

Es por su procedencia por lo que también se la conoce como maca andina. Crece en las mesetas de la cordillera en alturas de hasta 4500 metros sobre el nivel del mar.

Es muy parecida en apariencia al rábano y al igual que éste son sus raíces lo que se consume.

Por sus propiedades se podría considerar como una planta adaptógena, esto es, que ayudaría en los procesos biológicos.

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Propiedades de la maca

En términos generales la maca, sea del tipo que sea, se relaciona con un aumento de la energía y vitalidad así como mejoras en la función sexual. Veamos detalladamente algunas de sus propiedades.

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Aumento de la energía y vitalidad

La maca constituye un aporte de energía a nuestro organismo.

Gracias a este aspecto vigorizante su consumo implica mayor vitalidad, resistencia y mayor tolerancia al estrés y la ansiedad.

Potencia la libido

Durante siglos la maca ha sido usada en los Andes para potenciar la función sexual y la fertilidad de animales y humanos.

Su consumo diario conlleva un aumento del deseo en el hombre, en la mujer y también en la mujer menopáusica.

Además de aumentar la libido diversos estudios han reflejado mejoras importantes en relación con la disfunción eréctil.

Tratamiento de fertilidad

Se ha comprobado que la maca mejora la fertilidad de la mujer y el hombre.

En relación con la fertilidad del hombre se ha observado que el consumo de maca negra mejora la calidad del semen.

Este aspecto cualitativo se ha comprobado en el conteo de espermatozoides, en su movilidad y en el volumen, registrándose un aumento en los tres indicadores.

En lo que a la fertilidad de la mujer se refiere la mejora radica en varios factores.

Por un lado el aumento de la libido y reducción del estrés son factores que redundan directamente en la cantidad y calidad de las relaciones sexuales.

También se han comprobado mejoras gracias a la función antioxidante vía eliminación de los radicales libres, junto con la mejora de los niveles séricos de la hormona LH, involucrada en la ovulación.

Beneficios de la maca en la menopausia

Alivia los síntomas de la menopausia dado que ayuda a mantener el equilibrio hormonal por la mejora en el funcionamiento de las glándulas endocrinas.

Así los sofocos y la irritabilidad, los cambios de humor, la sequedad vaginal o los problemas relacionados con la calidad del sueño se ven aliviados cuando no eliminados por completo.

Fuente de vitaminas, proteínas y minerales

A todos los beneficios comentados hay que añadir su alta capacidad nutritiva.

La maca es un fuente importante de vitamina c (involucrada en la formación de colágeno, proteína y cobre), hierro, potasio y magnesio.

Diferencias entre la maca negra, roja y amarilla

Todos los tipos de maca tienen en común que proporcionan un aumento de la energía y vitalidad, así como la mejora de la función sexual.

No obstante hay pequeñas diferencias en lo que a algunas propiedades concretas se refiere.

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Maca negra

La variedad negra es un buen aliado de los deportistas, ya que aumenta la capacidad de resistencia.

Es igualmente recomendada para estudiantes, pues su consumo se asocia con una mejora del aprendizaje y la memoria.

En el aspecto de la fertilidad diversos estudios apuntan a un aumento en el conteo de espermatozoides.

Maca roja

La maca roja es la más indicada en lo que a desequilibrios hormonales de la mujer se refiere.

Además ha demostrado efectos protectores de los huesos, lo que puede resultar especialmente conveniente en la etapa menopáusica, cuando el riesgo de sufrir osteoporosis es mayor.

Por último, que no menos importante, señalar que ayuda a disminuir el tamaño de la próstata, y por extensión los problemas derivados como trastornos en el sistema urinario, disfunción sexual o cáncer de próstata.

Maca amarilla

La amarilla es el tipo de maca más habitual, razón por la cual es la que se suele consumir en Perú.

Mejora los niveles de energía, favorece la concentración, la memoria y reduce el estrés. Es además beneficiosa para la piel.

Se trata también de la variedad más suave, por lo que es la más indicada para ser consumida de manera habitual como revitalizante general y regulador hormonal.

¿Harina de maca o gelatinizada?

La maca la podemos encontrar en harina o gelatinizada, por norma general toda la que se comercializa fuera de su país de origen es gelatinizada.

Vamos a ver las diferencias.

Harina de maca

La versión en harina es simple y llanamente raíz de maca molida, de modo que tiene las mismas propiedades y nutrientes pues no media conversión alguna.

Maca gelatinizada

Por su parte la versión gelatinizada se obtiene tras un proceso de secado, molienda y cocción.

Este proceso no afecta a las cualidades nutritivas, ni a las vitaminas, ni a los minerales, si bien sí que rompe las cadenas de almidón, lo que favorece su digestión.

Maca en polvo o en cápsulas

Tanto la versión en polvo como en pastillas suele ser gelatinizada.

La diferencia del formato va a afectar a la concentración y al modo en el que lo vas a consumir, por lo demás son dos productos idénticos en composición y propiedades.

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¿Cómo se toma la maca?

Lo primero que has de tener claro es que tienes que atender a las indicaciones que indique el fabricante. Esto resulta especialmente evidente en el caso de las cápsulas.

Si se trata de maca en polvo, con carácter general, se recomienda un consumo de entre 1 y 9 gramos al día.

Se puede usar disuelta en agua, en preparados tipo batido, en la leche, en el café, utilizarla como ingrediente para hacer tortitas o aderezo en tus ensaladas de fruta u otras comidas en las que creas que puede encajar.

¡Como ves el límite lo pone tu imaginación!

Comprar maca

Una vez dadas todas las explicaciones viene la pregunta del millón… ¿cuál de todas me compro?

En cuanto a las variedades existentes generalmente la maca que se comercializa es una combinación de la negra, la roja y la amarilla.

En la práctica totalidad de los casos se trata de maca andina gelatinizada de origen orgánico.

Respecto a si comprarla en polvo o en cápsulas de depende más bien del gusto del consumidor, pues el producto no deja de ser el mismo. Tan sólo puede variar en la concentración y forma de consumo.

¿Cuánto tarde en hacer efecto y durante cuánto tiempo debo tomarla?

Los estudios demuestran que pueden empezar a notarse los efectos a las 2 semanas de iniciado su consumo.

Esto por supuesto dependerá en gran medida de cada persona y de la cantidad tomada.

Los tratamientos suelen durar aproximadamente 3 meses.

Para terminar te dejamos este breve vídeo del canal de YouTube Farmacéuticos.

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