Semillas de chía

Chía, te contamos qué es, para qué sirve, cómo se toma, su información nutricional y qué propiedades y contraindicaciones tiene este superalimento.

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Chía, ¿qué es?

Cuando se habla de la chía como alimento nos estamos refiriendo a las semillas de chía, que es la parte comestible.

Se trata de las semillas de una planta herbácea llamada Salvia hispánica, oriunda de América Central y que es familia de la menta (lamiáceas).

Los mayas y aztecas ya la conocía, de hecho, chía es una palabra maya significa fuerza. Sobran más explicaciones.

Es una rica fuente de omega 3 además de vitaminas, minerales y fibra. Está libre de gluten y es muy accesible y económica.

Por si fuera poco tiene un agradable sabor similar a la nuez, por lo que se ha hecho también un hueco en las cocinas como condimento.

beneficios chía

¿Para qué sirve la chía?

Tomar semillas de chía es muy beneficioso para el organismo. A continuación te indicamos algunos de sus beneficios.

Cardiosaludable

Su alto contenido en omega 3 contribuye en la reducción de los triglicéridos y el colesterol en sangre. Tiene propiedades vasodilatadoras y ayuda a regular la presión arterial.

La chía tiene propiedades antiinflamatorias, vasodilatadoras y dificulta la aparición de trombos

Mejora el tránsito intestinal

Tiene una elevada cantidad de mucílagos (fibra que aumenta su volumen en contacto con el agua) lo cual estimula el movimiento intestinal.

Además su consistencia viscosa hidrata y lubrica el tubo intestinal favoreciendo la expulsión de las heces.

Hay que decir además que la acción reguladora de la fibra ayuda a controlar las hiperglucemias y por tanto tiene un carácter preventivo ante la diabetes.

Acción antioxidante

Combate a los radicales libres gracias a su gran carga de antioxidantes. Esto retrasa los efectos del envejecimiento.

chia

Chía: información nutricional

Las semillas de chía tienen una gran calidad nutricional.

Además de vitaminas destacan en su aporte en minerales, especialmente el calcio y el magnesio.

También tienen un alto contenido en fibra y proteína, pero si por algo destacan son por ser el vegetal con mayor contenido en omega 3.

Composición nutricional de las semillas de chía por cada 100 g

Calorías:486 Kcal
Proteinas:17 g
Grasas Totales:31 g
       Saturadas:3 g
       Insaturadas:26 g
       Trans:0 g
Carbohidratos:42 g
Azucares Simples:0 g
Fibra:34 g
Sodio:
Calcio:
Magnesio:
Fósforo:
16 mg
631 mg
335 mg
860 mg

Por qué las semillas de chía ayudan a perder peso

Una de las principales razones por las que las semillas de chía nos ayudan a adelgazar es por su poder saciante.

Las semillas al hidratarse aumentan su volumen. Así pues si las tomamos mezcladas con agua, por ejemplo, aumentarán de tamaño en el estómago y reducirán nuestro apetito.

Además son muy ricas en fibra, que como señalábamos anteriormente, nos ayudará a ir con regularidad al baño.

perder peso con chía

Cómo tomar chía

Se trata de un superalimento muy versátil. Lo puedes consumir tanto con comidas dulces como saladas.

Chía hidratada

La manera más habitual de consumir estas semillas es hidratándolas.

Si las remojas con agua tendrías que utilizar la proporción de 1/3 de semillas por 2/3 de agua. Esperas 15 minutos y ya están listas para consumir.

También puedes guardar esta mezcla en la nevera y tomarla cuando quieras.

Puedes usar otros líquidos, como la leche. De esta manera se prepara el conocido pudding de chía.

Pudding de chía

El pudding lo elaboraremos con las siguientes proporciones:

  • 1 cucharada sopera de semillas de chía
  • 100 ml de leche
  • azúcar al gusto

¿Cómo lo hacemos?

Muy fácil. Pones las semillas en un vaso y añades la leche. Si quieres puedes echar un poco de azúcar. Lo mezclas, lo tapas y a la nevera. A la mañana siguiente está listo para consumirlo.

Si te parece que está muy frío puedes sacarlo un poco antes o meterlo unos segundos al microondas. Resulta ideal con un poco de fruta.

receta pudding de chía

Chía seca

También puedes optar por tomar tus semillas directamente:

  • Añadiendo una cucharada a tu café o yogur
  • Usándola como un ingrediente más en tu bizcochos o panes
  • Espolvoreándola sobre tus ensaladas

Contraindicaciones de la chía

Como hemos visto es un alimento con múltiples beneficios que podemos consumir durante largos periodos de tiempo, incluso siempre. Por contra debemos hacerlo en pequeñas cantidades.

No se recomienda tomar más de dos cucharadas soperas de estas semillas al día.

Además debe evitarse su consumo salvo indicación facultativa en otro sentido cuando:

  • Se sufran problemas digestivos
  • Se padece de diverticulitis y ha de seguir una dieta exenta de granos

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Disfruta de este versátil superalimento rico en omega 3 y con gran poder saciante.

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Para terminar te dejamos este breve vídeo del canal de YouTube de 20 minutos.

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La información contenida en esta web es tan sólo informativa. En ningún caso sustituye la asesoría médica. Recomendamos que consulte a los profesionales de la salud correspondientes (médico, dietista registrado, farmacéutico, etc.).


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